Introducción:

La CORPORACIÓN MUNDIAL DE LA MUJER COLOMBIA (CMMC), por este medio, da a conocer su política de tratamiento de datos personales, con el fin de cumplir con la Protección de Datos Personales establecidos en la Ley 1581 de 2012, que contiene las obligaciones y responsabilidades que todas las personas jurídicas, incluso, las entidades sin ánimo de lucro, deben tener presentes al momento de hacer uso de datos personales de personas o entidades que con ella se relacionan.

Todos los ciudadanos tenemos derecho a conocer, actualizar o corregir la información que se almacene en las bases de datos empresariales, bien sean públicas o privadas. Por tal motivo, la CMMC requiere establecer medidas de seguridad para la recolección, autorización y circulación de datos personales

La Protección de Datos Personales debe ser cumplida por todas las personas que estén vinculadas a la CORPORACIÓN MUNDIAL DE LA MUJER COLOMBIA, bien sean colaboradores, contratistas, emprendedores o microempresarios (E&M). Las personas que brindan sus datos personales lo hacen bajo el entendimiento y la convicción de que la CMMC hará uso de sus datos con responsabilidad, teniendo claro que esto se hará rigiéndose de acuerdo con lo establecido en la ley.

La CMMC hace uso de estos datos bien sea para perfilamiento, circulación, transferencia o almacenamiento de los mismos, previo conocimiento y autorización del titular de la información quien debe saber de antemano para qué se utilizarán sus datos.

1. Principios aplicables al uso y tratamiento de datos personales.

  • 1.1. Legalidad: LA CORPORACIÓN MUNDIAL DE LA MUJER COLOMBIA garantiza que la captura, recolección, tratamiento, uso y divulgación de datos personales se harán conforme a lo establecido en la Política de Protección de Datos Personales que ha establecido y que está contenida en el presente documento.
  • 1.2. Libertad: Para la tranquilidad de todas las personas vinculadas a la Corporación, la CMMC asegura que la captura, recolección, tratamiento, uso y divulgación de datos personales se hará únicamente con el consentimiento del titular. Por consiguiente, los datos no pueden ser capturados, ni recolectados ni usados ni divulgados por la CMMC sin la autorización previa del titular y dueño de estos.
  • 1.3. Finalidad: El uso, tratamiento y divulgación de los datos recolectados tendrán siempre un objetivo o fin que será informado a su titular en el momento en que estos sean capturados y recolectados.
  • 1.4. Veracidad y Calidad: La Corporación Mundial de la Mujer Colombia garantiza que todos los datos recolectados, el uso y el tratamiento de los mismos son verídicos y comprobables. Se prohíbe el uso de información que no tenga las características mencionadas anteriormente.
  • 1.5. Transparencia: Para tranquilidad de todos los vinculados a la CMMC (colaboradores, emprendedores, microempresarios, contratistas, etc.) se garantiza que en cualquier momento pueden solicitar y obtener información acerca del estado de sus datos personales.
  • 1.6. Acceso y circulación restringida: La información brindada a la CMMC solo puede ser tratada por las personas autorizadas; los datos personales recolectados no pueden ser divulgados en internet u otros medios de comunicación masiva, salvo que se haya informado con anterioridad al titular de estos y estos por escrito lo hubieran consentido. La CMMC garantiza que todos los datos recolectados se mantendrán archivados de forma segura dentro de sus bases de datos para evitar que sean manipulados de forma indebida.
  • 1.7. Confidencialidad: Todas las personas que hagan uso de los datos recolectados están comprometidas a conservar y mantener su confidencialidad y a no divulgarlos por canales no autorizados y sin la autorización de los titulares de estos. Todos los vinculados actuales o futuros de la CMMC, bien sea en su contrato laboral o en un documento alterno, deberán firmar un consentimiento de confidencialidad para la protección de estos datos.

2. Objetivos del uso de datos personales.

  • 2.1. La Corporación Mundial de la Mujer Colombia podrá hacer uso de datos personales para las diferentes actividades, proyectos, servicios, comunicados y contrataciones que se ejecutan desde las áreas misionales y transversales de la Organización. En el caso del área de recursos humanos, la información se usará para contrataciones, procesos de reporte ante entidades de control y de seguridad social, procesos de gestión de los colaboradores, capacitaciones y otras actividades empresariales; y para la expedición de certificados laborales, entre otras. Para el área de Rendimiento Social, la recolección de datos se hará con fines de análisis de indicadores de gestión de los servicios, programas y proyectos en curso.
  • 2.2. Se podrá hacer uso de datos personales para el mantenimiento y actualización de los datos de los colaboradores y vinculados a la CMMC, para lo cual han manifestado también por escrito su aceptación, junto con la firma del contrato de trabajo o de prestación de servicios correspondiente.
  • 2.3. Adicionalmente el uso y tratamiento de datos se hará para que la CMMC mantenga una comunicación transparente y clara entre los colaboradores, contratistas, emprendedores, microempresarios, proveedores y en general con todos los relacionados, para el manejo y tratamiento de nuevos productos, servicios, eventos, nuevos contenidos, nuevas alianzas, de forma tal que sean de conocimiento general de toda la comunidad CMMC.
  • 2.4. La CMMC podrá gestionar todos los datos de colaboradores, contratistas, emprendedores, microempresarios y darles el tratamiento que sea necesario con el fin de realizar actividades y cumplir con obligaciones de carácter tributario, de registro corporativo y contable.
  • 2.5. La CMMC podrá utilizar todos los datos personales recolectados para cumplir con procesos internos en materia de administración de nuevos colaboradores, contratistas, emprendedores, microempresarios o proveedores que quieran vincularse a la Corporación. También se podrán usar en procesos externos para ofrecer los servicios y productos de los E&M que ya están vinculados con la Corporación con el fin de apoyarlos en su crecimiento empresarial y conectarlos con nuevos clientes.

3. Derechos del titular

  • 3.1. El titular de los datos personales tiene derecho a conocerlos y a solicitarle a la CMMC que sean actualizados, modificados o rectificados si fuere el caso.
  • 3.2. Recibir aviso o ser notificado por parte de la Corporación Mundial de la Mujer Colombia, del uso que hará de los datos y la razón y finalidad que persigue para hacerlo.
  • 3.3. Solicitar a la CMMC explicaciones sobre el manejo y uso que haga de los datos personales y si no encuentra respuesta o esta no es satisfactoria, podrá acudir a las autoridades competentes para presentar quejas, reclamos o inconformidades en cuanto al uso y tratamiento de sus datos, informando previamente a la CMMC del trámite que va a adelantar.
  • 3.4. Los datos personales de colaboradores, contratistas, emprendedores, microempresarios, proveedores y en general los de todos los relacionados con la CMMC son propiedad del titular y solo este puede decidir sobre los mismos y autorizar su uso. Y la CMMC solo hará uso de ellos con finalidades corporativas. administrativas y que representen beneficios para los colaboradores, contratistas, emprendedores, microempresarios, proveedores y en general para todos los relacionados con la CMMC. Por esta razón, el titular, tiene derecho a tener conocimiento y acceso a los datos que van a ser utilizados y en cualquier tiempo, a los que han sido utilizados.
  • 3.5. Cualquier duda, queja, reclamo, inconsistencia, consulta, solicitud o inconformidad respecto al uso de sus datos personales, deberá comunicarse a través del correo [email protected]
  • 3.6. El titular podrá pedir que se eliminen sus datos personales de las bases de datos de la CMMC, cuando considere que, estos no están siendo tratados de forma adecuada, que hayan dejado de ser necesarios para la finalidad que se le informó serían usados o cuando este considere que la Corporación ya no los deba tener. Sin embargo, la CMMC podrá explicar al titular la razón por la que le pediría reconsiderar la solicitud y obtener la autorización para seguir manteniéndolos.

4. Acceso a los datos personales por parte de terceros.

Con el fin de que la Corporación Mundial de la Mujer Colombia pueda cumplir con sus objetivos misionales, y acatando la normatividad de protección y uso de datos personales, tomará las medidas necesarias para que los terceros autorizados que tengan que conocerlos, se comprometan a mantener toda la información suministrada bajo confidencialidad y protección. Se garantizará que la información sólo será utilizada para actividades netamente corporativas y relacionadas con la CMMC.

5. Protección de datos personales.

La Corporación Mundial de la Mujer Colombia está comprometida con el uso adecuado de los datos personales existentes en sus bases de datos, y garantiza que solo personas autorizadas harán uso de estos. Se tomarán medidas para evitar que terceros no autorizados puedan acceder a esta información. Todos los colaboradores de la CMMC están comprometidos con la confidencialidad, protección y adecuada manipulación de las bases de datos.

6. Almacenamiento de datos.

La Corporación Mundial de la Mujer Colombia almacenará los datos recolectados de forma segura, pertinente y organizada y solo el personal autorizado tendrá acceso a esta información.

Por otro lado, la CMMC se reserva el derecho de modificar en cualquier momento y de forma autónoma, sus políticas y procedimientos en cuanto al uso de datos. Cualquier cambio que se realice será comunicado a colaboradores, contratistas, emprendedores, microempresarios, proveedores y en general con todos los relacionados y de no recibir ningún tipo de respuesta, sugerencia o reclamo por parte del titular, se entenderá que este acepta los nuevos términos establecidos.

7. Tratamiento de datos personales de menores de edad.

La Corporación Mundial de la Mujer Colombia realiza el tratamiento de uso de datos personales de menores de edad en momentos que sea estrictamente necesario; cuándo sea necesario tratarlos, se pedirá la previa autorización de los padres, tutores o representantes legales. Esto se realiza siempre bajo las condiciones estipuladas en la ley y respetando los derechos de los menores de edad.

También, se tendrá en cuenta la opinión y la voluntad de ejercer sus derechos para autorizar el tratamiento de sus datos, conforme a su madurez, autonomía y capacidad para entender la importancia de este proceso.

Cabe resaltar que, todo encargado o involucrado (padres, tutores, representantes legales y en este caso la CMMC) en el uso y tratamiento de datos personales debe velar por el cumplimiento de sus derechos fundamentales y por el uso adecuado de estos.

8. Vigencia.

La presente política de uso y protección de datos rige a partir de la fecha en que esta sea publicada en la página web de la CMMC, siendo el día 26 de mayo del año 2022 en la ciudad de Bogotá e invalida cualquier modificación o reforma que surja después de la fecha establecida, a menos que, se le dé la publicidad requerida y se someta a las normas contenidas. Los datos personales actuales y los que se recolecten en adelante, serán almacenados en las bases de datos de la Corporación, con los criterios anteriormente expuestos en esta Política de Protección de datos personales. Asimismo, estos datos serán almacenados durante el tiempo que sea necesario para el cumplimiento de los objetivos para los cuales fueron recolectados.